суббота, 25 января 2014 г.

Клаузевиц об эджайле :)

Немецкий военный мыслитель XIX века Карл Клаузевиц в своем классическом труде "О войне" затрагивает вопрос, как бы сейчас сказали, развития военной компетенции. Приведу две цитаты:

"Само ведение войны — дело трудное, в этом нет никакого сомнения, но трудность заключается не в том, что требуется особая ученость или огромный гений для того, чтобы усвоить себе истинные принципы военного искусства; это доступно каждому правильно развитому мозгу, свободному от предубеждений и сколько-нибудь знакомому с делом. Даже применение этих принципов на карте и на бумаге не представляет никаких трудностей, и набросать хороший операционный план не представляет особой мудрости. Великая трудность заключается в том, чтобы при практическом выполнении остаться верным усвоенным принципам."


"Все на войне очень просто, но эта простота представляет трудности. Последние, накопляясь, вызывают такое трение, о котором человек, не видавший войны, не может иметь правильного понятия... под влиянием бесчисленных мелких обстоятельств, которых письменно излагать не стоит, на войне все снижается, и человек далеко отстает от намеченной цели... Военная машина - армия и все что к ней относится, - в основе своей чрезвычайно проста, и потому кажется, что ею легко управлять. Но вспомним, что ни одна из ее частей не сделана из целого куска; все решительно составлено из отдельных индивидов, из которых каждый испытывает трение по всем направлениям… Это ужасное трение, которое не может, как в механике, быть сосредоточено в немногих пунктах, всюду приходит в соприкосновение со случайностью и вызывает явления, которых заранее учесть невозможно, так как они по большей части случайны." 


Эта мысль очень хорошо вписывается в реалии разаботки программного обеспечения: ключевые принципы управления проектами, гибкой разработки, построения хорошей архитектуры, управления требованиями и т.п. не так уж и сложны для понимания и могут быть выучены и поняты человеком без особых способностей или опыта. Но это знание не делает человека полезным само по себе.  Полезным человека делает очень практический навык справляться с множеством случайных проблем, возникающих по ходу работы, и не потерять при этом изначального замысла и выбранных принципов.


Добиться этого навыка сложнее, чем изучить принципы agile или какие-либо другие принципы. Поэтому людей, которые понимают эджайл больше чем тех, которые его умеют. Иногда кажется, что последних даже меньше чем тех, кто учит эджайлу ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий